珠海澳大科技研究院簡介

南方軟件園

為加強澳大與中國內地教育機構、政府部門及企業的聯繫合作,提高、展示和共享澳門大學科研水平及成果,澳大於珠海市南方軟件園成立珠海澳大科技研究院。該研究院主要作為澳大與內地學術機構、政府部門及商界接軌的執行機構,開發和提供嶄新的應用科研產品和專業技術,鼓勵和協助澳大教學人員把科研成果商品化,推廣澳門大學應用科技及科研產品到內地市場。

研究院主要從事科學研究與技術開發;科技成果轉讓與擴散;科技諮詢、服務和培訓;科技成果評估;科學技術知識普及及其他科學技術活動。設立的目的是藉著澳大於珠海市發展成為廣東省、中國、亞洲、以至全球的科學研究及科技發展的一個重要基地,從而為中國的經濟發展做出突破性的貢獻,並培養具有國際視野的科技人才。

研究院的重心研究領域包括:電子、無線及信息科技;計算機智能科技;物聯網技術;環境及能源;生物醫療及藥學工程。除以上重點研究領域外,亦在土木、機電、電機工程、計算機科學、管理人員培訓及中國研究方面持續發展。其中物聯網研究是國內科技部 973 計劃專項,它是研究院的重點研究方向,將與新能源、綠色製造等並列為五大新興戰略產業。物聯網系統具備快速感知信息、自動適應環境、有效輔助決策控制、精準控制物理世界的潛力。此外,於澳大畢業的本科生及研究生,更可在研究院內從事相關研究工作,以吸納更多優秀人才。